ALEX4$

ALEX4$

История одного экоблогера

Для моего проекта Native Russian кампании, которые я веду всегда стоят на первом месте. Проект создан именно для этого. Мое решение выложить эту информацию появилось только после того как мне написала Оксана @Wild_Dolphin_Girl и рассказала о том, что Alex4Planet откровенно обманывает активистов, общественность и даже СМИ.

Чтобы все мы были дальше на одной волне отмечу, что проект Алекс это не благотворительный проект, а бизнес. Т. е. средства, которые вы отправляете ему он считает покупкой, а не пожертвованием. Хотя на своем сайте он пишет другое, а в инстаграм третье. Алекс всех нас учил, что обманщиков в благотворительной сфере очень много и их надо рассматривать под микроскопом. Воспользуемся его советом.

Часть 1 черепашки

Оксана спросила у меня про мою работу с Алексем, мы с Оксаной давно знакомы и я поделился “плюсами” сотрудничества с ним, чтобы уберечь ее от ошибок, которые я уже совершал. Но оказалось, что Оксана уже знает гораздо больше о темной стороне проекта Alex4planet. Алекс обратился к ней за взаимопиаром и прислал текст в котором он уже буквально очистил десятки рек и спас десятки тысяч черепах. К великому сожалению для Алекса Оксана решила более подробно разузнать о его кампаниях, которыми он занимается и конкретно про проект о черепахах. Он рассказал Оксане, что проект по черепахам пока не сильно афишируемая им информация, но у него уже есть команда, работающая под его началом с новой техникой.  Чтобы вы понимали, кампания по спасению черепах была настолько “не афишируемая”, что он уже рассказал об этом Российскому изданию Metro. В интервью газете Алекс буквально говорит, что нанял команду, которая охраняет остров 10га от браконьеров и чистит пляж от мусора.

В реальности проект спасения черепах Алексом был таким. С ним связалась Светлана @elkinasvetlana и попросила рассказать о том, что она собирается отправиться в свою очередную экспедицию волонтером от организации MALIPE по работе с черепахами и просила его рассказать об этом своей аудитории. Алекс в своем дополнительном аккаунте протестировал историю Светланы и увидев большой отклик вернулся к ней с предложением присылать с острова материалы и попросил переделать ее профиль под команду Alex4planet, что она и сделала. Важно тут понимать, что Светлана поехала на необитаемые острова работать волонтером в уже сложившейся организации Malipe. Алексу же было необходимо показать, что на острове работает под его началом целая команда, для этого он связался с этой организацией и предложил им финансовую поддержку, если они будут одевать его фирменную одежду. Организация согласилась с этим условием, но отказала Алексу в возможности использовать материалы их организации без их указания, т.к. они связаны обязательствами перед государством. Переговоры между Алексом и Malipe длились несколько месяцев, в это время Светлана “работала” с Алексом, отправляла за свой счет (интернет платный на острове) материалы ему и просила хотя бы интернет оплатить.  Для всей её, пускай и небольшой аудитории, она работала как команда Alex4planet.

За все эти месяцы Алекс ей ничего не заплатил, но использовал ее материалы для сбора денег на свой счет, более того он ее не указывал, хотя она многократно об этом просила. В конце концов, не дождавшись от Алекса ни копейки, ни упоминаний, она удалила всю информацию с его брендом со своей страницы, при этом запретив использовать свои материалы. Алекс заблокировал Светлану, но продолжал использовать ее материалы даже после ее прямого запрета. За все время громких заявлений Алекса по спасению черепах он перевел в проект Малипе 300 долларов (эти деньги должны были идти на его майки) и потом еще один раз 100 долларов. Напомню, что изданию Метро он объявил, что его доходы в месяц могут достигать 1 200 000 рублей. При этом 400 долларов он отправляет на содержание острова (зная, что в месяц содержание острова обходится минимум в 1500), не выплачивает и обманывает активиста. Забавно, что совсем недавно в своем аккаунте он высказывал противоположные мысли.   

Не хочется считать чужие деньги, но объясните мне как с такими доходами, он не нашел возможности оплатить Светлане работу. Волонтеру, которая искренне старается помогать чем может планете и животным, работу, которую она честно исполняла по его просьбе. Он же в это время использовал в нарушении договоренности ее материалы, и даже скромную просьбу ее хотя бы упоминать игнорировал? Видимо полагая, что у нее маленький блог, никто не узнает об этой истории. В конце концов он заблокировал Светлану и написал в организацию Malipe, что Светлана сумасшедшая. Т.о. он законные требования Светланы сделал основанием, чтобы устроить конфликт между волонтером и организацией. Стоит ли говорить, что такие действия в принципе опасны? Что в развивающихся странах на необитаемых островах случается всякое, когда дело доходит до денежных вопросов?

Часть 2 от Красной книги до козерога

По принципу работы со Светланой, Алекс работал и со мной. Его проект громкой ‘благодетели’ строится практически всегда на использовании чужой работы, приписывании ее себе, что впоследствии ему помогает собирать деньги, которые он пускает на самопиар.

К примеру моя кампания по защите красной книги. Он выпускает пост посвященный проблеме охоты на Красную книгу. Пост некорректный, но все же призывает подписывать мою петицию в его шапке профиля. Пост не остался не замеченным, он привлек более 40 000 человек в его аккаунт, но формулировки, которые он сделал в этом посте, успели подхватить чиновники и начали использовать против моей кампании, что подрывало по сути мою работу, а также ученых, которые мне помогали. Читатели его забрасывали вопросами . С этими вопросами он пришел ко мне (пример). Несмотря на то, что я неоднократно указывал, что использование материалов должно сопровождаться упоминаниями автора, Алекс выдает информацию как свою личную. На все мои запросы об упоминании он отвечал “извини, не подумал давай в другой раз”.  От этой истории он получил, что хотел и она больше его не интересовала. В итоге я ничего не нашел другого другого, кроме как заплатить этому экоблогеру ради возможности ответить на вопросы его публики и не охладить их интерес. Взяв деньги, он даже не постеснялся назвать это нашей борьбой.

Второй опыт ‘совместной работы’ был еще увлекательнее – всем известный случай с отстрелом козерога. В очередной раз о том, что я делаю всю работу никому знать не надо. Он знал, что кампания яркая и не хотел быть в стороне, поэтому предложил указать в своем посте, что петицию сделал я. Я согласился, но даже с этой задачей в нашей “совместной” работе Алекс не справился. В посте гордо звучало “мы сделали петицию” , к которой он не имел вообще никакого отношения.

Часть 3 лес

После истории с черепахами я решил посмотреть его кампании по посадкам саженцев.  Изначально саженцы не соответствуют тем, которые он демонстрирует при продаже. Дальше я был удивлен, что проверка земли под посадку определяется по фото, а инструкция к посадкам от него выглядит так. Я не исключаю, что может на месте, кто-то и что-то объяснял, но ни на одном из его ресурсов я не нашел информации на эту тему. Занятно выглядит общее отношение к посадкам,  на примере кампании в Улан-Удэ, волонтеры посадили меньше саженцев чем планировалось, в чате волонтеры спрашивают, что делать с оставшимися саженцами?. Вопрос остался без ответа. Но в инстарграм у него проблем нет, все высадили.

Мне хочется немножко пролить свет на посадки деревьев в России и не только. В свое время я пытался с дальневосточными экологами работать над восстановлением Уссурийской Тайги и комплекс работ в подобных направлениях огромен. Качественная посадка леса это посадка определенных типов деревьев в определенной последовательности, при этом деревья должны учитывать региональные и локальные особенности местности и экосистемы. Чтобы саженцы превратились в лес и не повредили окружающей экосистеме это всегда работа с экспертами. Сегодня в России кампании, которые вырубают леса, обязаны высаживать новые деревья на месте вырубленных. Вы удивитесь,  но в большинстве случаев они их сажают и сажают даже крупными саженцами, просто не по технологиям и без привлечения экспертов и через 3-7 лет эти места превращаются в пустыри. Но кто в России спрашивает с кого-то через 3-10 лет. Спросит ли кто-то через 3-7 лет что-то у Алекса?

часть 4 Alex4$

Заканчивая свой большой рассказ хочу сказать, что больше всего я не согласен с гринвошингом Алексея. Он намеренно искажает информацию о проблемах экологии и охраны природы в угоду яркой публикации, что зачастую может приводить к обратным эффектам. 

Да, его посты привлекают множество людей, но в них практически всегда намеренное извращение правды, которое в конечном итоге рушит доверие ко всем нам.

Мне искренне жаль, всех людей и волонтеров, которые верили Алексу и жертвовали ему свои деньги и время. Надеюсь люди, которые разочаровались и еще безусловно разочаруются в нем, не посчитают всех волонтеров и организации, которые работают на то, чтобы сделать мир лучше такими же “бизнесменами”, как он.

Для Алекса. Алекс, воспользовавшись твоим советом о проверке проектов на мошенничество нам и лупы то не понадобилось. Жаль, что ты им не следовал.

С Уважением, Арсений Филиппов. 

Защита природы без популизма  @native_russian