МУСОР И МЕДВЕДИ

МУСОР И МЕДВЕДИ

Мусор, голод и попытки открыть охоту на белых медведей – все это современная стратегия охраны Белого медведя в России.

Россия считалась лидером по охране белого медведя и до последнего времени не сдавала своих позиций. Россия стала первой страной, которая закрыла охоту на белого медведя еще в далеком 1957 году. Последние десятилетия о проблемах белых медведей в России знали только специалисты, но вопиющие случаи безответственного отношения к природе привели к трем громким историям, которые облетели мир. Давайте поговорим о каждой истории отдельно и разберем при чем тут мусор. 

Десятки белых медведей на Новой Земле утопают в Мусоре 

Как такое может произойти в современном мире? 

Отсутствие сортировки мусора на военных объектах, абсолютное нежелание работать с уборкой советских объектов, давно вышедших из строя, привело к тому, что медведи по пути миграции, приманенные запахами продуктов свалок, стали задерживаться в этой точке и создавать опасные прецеденты встреч людей и хищников.

  На данный момент все продовольствие завозится самолетами и остается на Новой Земле до “лучших времен”. Единственное, что мне удалось узнать о работе с мусором, это то, что есть вывоз металлолома, все остальное сваливается на полигонах, подобных этому.

В России имеются специалисты с международным опытом работы по решению данных ситуаций, Никита Овсяников и Виктор Никифоров, но их мнение и попытки быть услышанными, остаются только попытками.

Белый Т-34

Белый медведь на острове Врангеля Чукотка, из-за частого нахождения на помойке, рядом с поселением, был помечен учеными надписью с названием советского танка Т-34. Большую часть Российского населения эта история позабавила, но экологи и зоозащитники России выступили с жесткой критикой такого рода юмора в условиях климатических изменений, жестко сказывающихся на здоровье белых медведей.

Рыркайпий Чукотка и 73 в бинокле

Ежегодный выход белых медведей к старому чукотскому селу Рыркайпий в этом году взорвал эфирное пространство многих стран мира. 

В 700 метрах от села есть место под названием мыс Кожевникова, где находится лежбище подвида тихоокеанских моржей. Почти каждый год, осенью, обычно в ноябре моржи высаживаются на лед западнее села Рыркайпий и начинают двигаться в его направлении. Мыс удобен для них, и если моржи организуют большое лежбище, к примеру 10 000 особей, то по окончанию сезона, на этом месте всегда остаются погибшие моржи. При возникновении опасных ситуаций, зачастую возникает паника, и взрослые и большие самцы бегут и давят молодых животных  на скалах, с десяток моржей может погибнуть. Взрослая особь моржа вести около тонны – это очень большой запас мяса – мясо может стухнуть и замерзнуть, но для белых медведей это хороший ресурс и они останавливаются около мыса. Но в то же время, со стороны села с численностью 600 жителей , по местным масштабам это большое село. Там есть школа, интернат, магазины, жилые дома, и, конечно, есть свалка. Молодые медведи чуют все эти запахи по пути миграции и пытаются войти в село, ничего нового в этом нет. 

В принципе, это та же история, что была и в прошлом году только с меньшим количеством медведей. Ситуация может меняться, из-за температурных воздействий, мыс заходит в воду и если есть открытая вода, то медведям неудобно идти и они ждут, когда лед встанет, чтобы пойти в сторону Берингова пролива. Пару лет назад в 3 км. от села на берегу лежала туша серого кита и это привлекло 50 медведей. Для этих мест ничего удивительного в этом нет, место знакомое для медведей. 

В 2007 году Виктором Никифоровым был организован первый медвежий патруль. Активисты работают там до сих пор. Ситуацию мониторит группа местных жителей, поддерживаемая учеными, но все это, к сожалению, без какой-либо государственной поддержки. Если бы нашелся кто-то дальновидный, то это место могло бы превратиться в туристическую мекку по наблюдению за белыми медведями в диких условиях. А пока в отсутствии грамотной работы по утилизации мусора, из года в год это место несет опасность, как для людей, так и для белых медведей. 

Откроем охоту на белого?

Последние 10 лет с завидной частотой начинают появляться возгласы Российских ученых, поддерживаемых Американской стороной в попытках открыть охоту на бедово медведя для коренных народов севера. История эта стара как мир, достаточно просто подтасовать численность белого медведя, сказать, что животным не угрожает изменение климата, добавить необходимость вернуть коренным народам то право охоты, которое у них в крови и вот уже сам заместитель главы Росприроднадзора России говорит о том, что Россия, как никогда, близка к открытию охоты на белого медведя. 

Но может стоить уделить чуть больше внимания виду, который является самым уязвимым ввиду глобального потепления? Ведь все понимают, что основная еда белых медведей это тюлени, на которых медведи охотятся на льдах, а в отсутствии льдов еды становится все меньше и меньше. Добавим к этому невозможность использовать мясо медведей в пищу и получается, что охота на белого медведя нужна только ради трофеев. 

Действительно ли нужно рисковать исчезающим видом животных ради сомнительного удовольствия в него пострелять?

Как мы до такого докатились?

Отсутствие работы с мусором и информации о нем и проблемах диких животных в общедоступном информационном поле Российского ТВ привело к тому, что граждане России плохо понимают, что делать с такой информацией, когда она попадает им в руки. Но общемировая тенденция и развитие интернета способствует появлению в России экологически позитивно настроенного общества, которому хочется жить в гармонии с природой. 

УМКА – История, которую должен узнать мир

Прошлой зимой команда активистов из Москвы и Чукотки смогли впервые в истории спасти белого медвежонка в диких условиях! Медвежонок появился у села в годовалом возрасте, в таком возрасте особь всегда привязана к матери и полностью от нее зависит, и если медвежонок остается один – значит его мать погибла или была убита браконерами, что далеко не редкость в России. 

До этого единственным способом спасти животных было – поместить в зоопарк, но данное животное было очень активное, практически сразу начало охоту на собак и доедала остатки туш моржей за большими медведями. Тогда, местными активистами было принято решение “дорастить” медвежонка, помогая ему раскапывать вмерзшие туши моржей, самой ей это сделать не получалось, как у взрослых особей, так как на это ей не хватало сил. По прошествию 2 месяцев полевых работ вырос серьезный зверь, который отправился в путь миграции за своими собратьями. Эта история, к сожалению, не получила широкой огласки, а ведь это уникальный случай!

Сегодня важно внимание к экологическим проблемам со стороны общества и если его будет достаточно, то любую проблему можно решить!

Арсений Филиппов